名师佳作
副教授:刘晨晨
2015年06月29日  

 

刘晨晨,女,1977年生,满族。西安美术学院建筑环境艺术系副主任,副教授、建筑学硕士、美术学博士、艺术设计学硕士生导师。南京大学博士后。中国建筑学会室内设计分会理事、中国美术家协会会员、陕西省土木建筑学会会员,中国装饰协会会员、陕西省美术家协会会员,中国建筑学会高级室内建筑师,主要研究方向为:1、建筑与环境艺术设计(室内设计、景观设计)及其理论;2建筑与环境艺术教育。3、传统营建理论保护与发展。近年来,完成多项国家及省级社科艺术学项目。注重理论联系实际,参与主持多项国家及省市大型环境艺术工程,获得诸多国家专业奖项,其中参加本行业国内最高展览评比,中国美协颁发奖项10项。先后发表获奖作品十余幅,发表学术论文近20篇,完成国家及市政艺术项目工程十项,社会项目十余项。先后两次获得陕西省装饰协会优秀设计师称号。中国建筑学会室内设计分会优秀室内建筑师称号。获得教育部霍英东基金第十三届高等院校青年教师奖。2014年获得陕西省土木建筑协会青年科技奖。

 

1、 传统环境营建理论研究

具备较强的综合研究能力,知识储备适应于环境艺术研究领域的学科交叉性特点。并且师从我国著名画家、艺术教育家杨晓阳教授,具备较好的综合艺术研究素养,对中国传统营建理论研究及艺术设计都有着独到的见解。长期致力于发展传统营建理论在当代环境艺术设计发展中的应用。参与“中国国家性生土与生态研究课题--陕北窑洞及生土建筑调研”顺利结题出版专著《陕北窑洞民居》。参与国家社会科学基金项目“中国传统文化中的环境美学”(07BF45)以及国家非物质文化遗产项目“窑洞建造技艺”, 2013年结项。其中从艺术学角度研究传统“风水”营建体系,挖掘风水理论与环境审美、环境评价及环境美学范式的关系属于国内外学术界首创研究。主持陕西省社会科学艺术学项目(2014)年度课题《山水画境与中国传统环境营建的艺术形态研究》,以及陕西省教育厅专项科研计划项目《山水画境与山水人居意境的创新性设计研究》。主持国家十二五重点出版工程《中华图像文化史——佛塔图像卷》的撰写工作。发表相关核心期刊论文7篇。论文《复兴之梦——中国的环境艺术设计》入选第十二届全国美术作品展当代美术创作论坛。此次美展论坛全国入选共三十篇,该论文为建筑环境艺术领域唯一一篇入选论文。 

 

2、 当代环境艺术设计发展及其理论研究

该同志一直积极进行现代环境艺术的研究。依托传统研究,横向联合现代理论科学,发挥艺术学科图志研究特征以及美学、心理学研究特点,以开放性态度深入研究传统营建文化在现代环境艺术中的深刻意义及应用价值。研究成果对于当代行业发展、理论创新及树立本民族特色文化形态都有着重要现实意义。提出的环境艺术共生概念及“易”的中国式设计思想对当代环境艺术设计深具可行性与可操作性价值。

 

3、 理论转型及实践工程应用研究

针对该行业特点,结合理论研究进行大量的艺术工程实践活动,提升理论研究的应用性价值及实践性转型的社会经济价值。担任西安美院艺术发展总公司对外项目设计任务,获得国家各项专业奖项十余项,发表获奖作品十余幅。例如:大雁塔北广场环境艺术工程,大雁塔周边区域“怡园”环境工程,芙蓉园环境艺术设计,西安市建设社会主义新农村规划项目蓝田县100个村子,西安人民大厦室内环境艺术工程,人民大会堂陕西厅艺术设计,北京首都机场三号航站楼公共空间艺术设计,敦煌市滨河大道商业步行街及火车站广场建筑与环境工程,西安东方厂科技研发中心,长庆油田培训中心办公楼及酒店室内工程,以及多个西安市住宅小区的景观设计工程。实践工程“西安大雁塔北广场景观设计”获首届全国环境艺术大展银奖;“怡园”获首届全国环境艺术大展铜奖;“西安人民大厦室内环境艺术设计”获首届全国环境艺术大展优秀奖;“人民大会堂陕西厅室内空间设计” 获首届全国环境艺术大展优秀奖;“西安大雁塔北广场”获文化部第十届全国美术作品展览优秀奖;“新农村安岱坊”获第四届全国环境艺术设计大展优秀奖 ;“龙源会所室内设计”获陕西省第六届室内装饰设计大赛铜奖。研究性设计项目“中国盘长”入选第十一届全国美展,“盘长自然”获得中国建筑学会颁发的银奖。“林牧、林沐”获得“中国营造”2013全国环境设计大展铜奖。“大地”健康管理社区获得第六届全国环境艺术大展优秀奖。“自在土——国学体验馆”同时获得第十届中国国际室内设计双年展金奖,陕西省第八届室内设计大展金奖。“简、易”获得第四届设计再造奖铜奖。 

 

4、 环境艺术设计教育研究

作为一名高校教师,刘晨晨同志一直致力于现代艺术教育的研究。结合社会发展,积极倡导建筑环境学的艺术性教育。同时开展应用型设计教育与研究型设计教育的分项研究。在教改研究中一方面统一作业标准,确保该专业的工程严谨性。另一方面注重设计素养培养,扩大设计范畴,增强选择的灵活性与学生的自主研究性。职教期间担任多门本科专业课程教学及毕业设计教学工作。同时担任省级精品课程"公共艺术"以及研究生教学工作,评教优秀。在不断的教学摸索中形成了诸多行之有效的教改措施。教改教学课件获得教育部颁发奖项。出版教材七部,其中“十一五” 国家级规划教材两部:《环境艺术设计》和《现代景观设计》。教学课件《建筑绘画表现技法》获得第六届全国多媒体课件大赛优秀奖。2012年获得教育部霍英东教育基金会第十三届高等院校青年教师奖“三等奖”。

参与西安美术学院环境艺术学科、建筑学科及风景园林学科建设工作。在实践工程基础之上,针对设计课程采用真题假作,增强课题的真实性和学生面对实践的技术分析能力,调动能力较强的学生参与实践项目。不仅增强了学生的实践设计能力,而且带动了整体学生学习氛围。同时学生实践项目也得到了社会的认可,例如蓝田县新农村建设项目获得了西安市规划局颁发奖项。

 

5、 社会活动

积极参与社会行业活动,不断在业内外将科研成果进行推广。担任中国建筑学会室内设计分会理事,参与组织第五专委会日常工作及学术交流活动。长期担任陕西筑辉装饰工程有限公司设计总监职务。担任西安人民广播电台“头号房产”栏目特约嘉宾。陕西电视台建材高峰论坛活动顾问。西安第四代别墅发展论坛等行业会议并多次担任特约嘉宾。

 

关闭窗口

版权声明:西安美术学院建筑环境艺术系版权所有

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 邮编:710065 | 电话:029-88214584