筑梦领航丨建筑环境艺术系与陕西省室内装饰协会共绘育人新画卷
李亚琦

近日,艺术进入生活,设计关注人文,2024【陈设中国·晶麒麟奖】陕西地区征集启幕暨设计师见面会在西安美术学院成功举办。西安美术学院党委委员、副院长屈健、中国室内装饰协会副会长陕西省室内装饰协会执行会长贺榆霞、中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会执行秘书长张焕蓉、西安美术学院党委学生工作部、学生处处长胡亚兵以及建筑环境艺术系领导班子出席会议。

会上,屈健副院长发表了热情洋溢的致辞,他首先感谢了所有设计师的参与,并强调了设计师在创意产业中的重要地位,并进一步表达了对于更多优秀企业走进校园的期望。他表示,希望通过“设计师进课堂”这样的活动,能够有更多的企业与学生进行面对面的交流,让学生有机会更深入地了解产业前沿、市场需求和职业发展。同时,他也希望企业家们能够在这个平台上发现并招聘到更多有才华、有创意的学生,为企业的发展注入新的活力。

陕西省美协副主席、西安美院副院长屈健教授致辞

中国室内装饰协会副会长陕西省室内装饰协会执行会长 贺榆霞致辞

在致辞中贺会长衷心地希望陕西的陈设艺术设计师们要充分利用好【陈设中国·晶麒麟奖】这个平台,积极主动参与,以此次活动为契机创造出更多具有时代特色的室内空间陈设作品,为推动我省陈设艺术行业发展,提高我省室内装饰文化品位做出我们新的贡献。

中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会执行秘书长

张焕蓉对【陈设中国·晶麒麟奖】获奖作品进行分享和解读

我们希望【陈设中国·晶麒麟奖】作为这个时代中国人的奖项,能够不辜负胜利者的期盼与设计者信赖,更希望在这里涌现出更多好的作品、好的接班人,共同推动着这个奖项永远走下去。

【陈设中国·晶麒麟奖】汇聚着中国顶尖设计力量,同时也承担着设计为民生的使命。中国设计的美好未来,需要每一位设计师用好的作品坚守这份责任。

授牌仪式

论坛嘉宾

·陕西工艺美术大师、大彩设计董事长 傅强老师

·中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会副主任委员、北京集美组(上海)设计中心执行主任、上海枫鸟建筑室内设计公司创始人 / 创意总监 李枫先生

·殷朝伟空间设计研究院创始人 殷朝伟先生

·立和空间设计总监 / 策展人 王瑞波先生

·迪卡建筑设计中心设计总监 / 策展人 王俊宝先生

本场活动是由建筑环境艺术系、陕西省室内装饰协会联合主办,陕西省室内装饰协会陈设艺术专业委员会陕西省室内装饰协会青年发展委员会联合承办的一场大型公益学术型活动,近300余名设计师、70多家企业、100余名师生参与。

会后,现场与设计师们展开了热烈的互动交流,双方围绕人才培养与专业建设的核心议题进行了深入而富有成果的探讨。这次盛会不仅为设计师们搭建了一个展示自我、交流思想的平台,更成为了我系与行业之间紧密合作的桥梁。

我们坚信,这样的交流活动不仅能够激发设计师们的创造力和创新精神,更能够加强我系与行业之间的紧密联系,共同推动设计教育的进步与发展。未来,我系将继续秉承开放、合作、共赢的理念,与行业内的优秀企业和机构保持密切合作,共同培养出更多具备创新思维和实践能力的设计师。

我们期待看到更多优秀的设计师从我系走出,用他们的才华和激情,为我们的生活带来更多美好的设计作品。这些作品将不仅展现设计师们的个人风采,更将代表我系在设计教育领域的卓越成果和贡献。