数字在地——生态社区营建与创新实践联合教学研讨会
顾睿、王一凡、郑芷琪

|数字在地|

NUMBERS ON THE GROUND

西安美术学院建筑环境艺术系于2024519日,在西安鄠邑区蔡家坡村圆满举办“数字在地——生态社区营建与创新实践联合教学研讨会”。

经过学科团队讨论与审定,计划本年度学科建设第一阶段研究平台的建设工作,首期展开2024年学科建设项目“生态社区营建与创新实践”中以数字测绘为拓展基准的“数字在地”高校实践联合教学研讨活动,策划西安美术学院、四川美术学院、四川大学和上海大学四校联合教学研讨互动,与联合院校师生共计八十余人参加教学研讨活动。内容涉及数字在地测绘和人文考察等联合“同上一堂课”研教内容,赋能乡村在地现场实践教学环节。有效深化校校学术交流的深度与广度,在交流平台中彰显各校教学质量、教学成果、教学路径和教学方法,共同推动西部教学行业的创新与发展。

联合教学研讨会师生合影

5月19日由西安美术学院主办,四川美术学院、四川大学艺术学院、上海大学上海美术学院联合,铜川市耀州区住房和城乡建设局、西安市鄠邑区蔡家坡村、四川夹江县石堰村、关中艺术合作社、Local本地联合支持的“数字在地”——生态社区营建与创新实践联合教学研讨会在西安市鄠邑区蔡家坡美好生活服务中心顺利开展。研讨会首先由西安美术学院建筑环境艺术系周维娜教授主持会议,对联合教学活动的组织策划与背景进行重点介绍,目的是丰富人才培养形式,提升教学成效及学生的课堂多语言体验,同时以联合的形式共同再现地方传统民居多元化的艺术研究,促进陕西、四川、上海等多地区高等艺术院校在数字测绘考察领域的教学交流与合作。

与会现场周维娜教授主持

建筑环境艺术系主任王娟致开场词,强调联合教学是以梳理社区传统民居营建技艺为目标,以跨地区的乡村城市传统建筑与民居建筑文化的影响与流变为研究背景,以数字在地的民居建筑、传统文化调研以及社会展览为联合教学方式,拉开了此次研讨会的序幕。

西安美术学院建筑环境艺术系王娟主任致辞

会议内容

与会邀请西安美术学院武小川副院长就鄠邑区蔡家坡“艺术进入乡村,艺术赋能乡村,艺术改造乡村”分享在地性教学实践研究;四川美术学院实验艺术中心主任潘召南教授分享“设计介入乡村、乡村营建”在地实践思考;西安美术学院建筑环境艺术系石丽教师介绍国家一流课程《古建筑测绘》的教学经验和课程新探索;最后,西安美术学院建筑环境艺术系周维娜教授进行主题为“匠艺之才,文化之境”的内容分享,介绍西安美术学院环艺系连续开展的“一带一路生土材料研究联合培养工作营”生土材料实践性实验为现代生土建筑文化延展提供新思路。在研讨环节四川大学续昕副教授、上海大学上海美术学院蒋理教师进行会后交流讨论。特别邀请西安美术学院跨媒体艺术系驻村崔凯敏教师现场带队讲解蔡家坡艺术乡建在地艺术。建筑环境艺术系胡月文教授、吴文超、王海麦教师同期参加教学研讨会议。

教师分享

西安美术学院武小川副院长

武小川副院长带来《关中忙罢艺术节的模式与思考》主题分享,提出从点、线、面到体系业态再到美好建设的发展理念,揭示乡村文艺产业聚落“一轴、两心、三线、四区、五全”的发展体系,总结了艺术乡建在乡村发展中的带动作用,实现“艺术进入乡村,艺术赋能乡村,艺术改造乡村”的共襄美好发展局面。

四川美术学院实验中心主任潘召南教授

四川美术学院实验艺术中心主任潘召南教授分享《从问题导入、到现实展开》在地实践中的思考,围绕设计学科面临的困境与挑战展开了一系列的问题探讨,以实践中遇到的乡村产业衰败导致文化缺失问题为切入点,提到设计介入乡村、乡村营建的方法,思考从现实出发的在地性研究实践。

西安美术学院建筑环境艺术系建筑艺术教研室主任石丽老师

西安美术学院建筑环境艺术系建筑艺术教研室主任石丽老师分享了西安美术学院建筑环境艺术系国家一流课程《古建筑测绘》的教学经验,以及利用数字化技术、现代语言、跨学科融合等方式进行测绘课程的新探索。

西安美术学院建筑环境艺术系实验中心主任周维娜教授

周维娜教授发言

最后,西安美术学院建筑环境艺术系周维娜教授进行题为《匠艺之才,文化之境》的主题演讲,介绍西安美术学院环艺系连续开展的“一带一路生土材料研究联合培养工作营”生土材料实践性实验情况,以及对于生土材料工艺、技术、审美、功能适合现代乡村发展的当代性的应用探索,为现代生土建筑文化延展提供新思路。

四川大学艺术学院环艺系主任续昕副教授进行会后交流分享

上海大学美术学院蒋理教师进行会后交流分享

此次“数字在地”——生态社区营建与创新实践联合教学活动圆满实施与举办,与会各校代表进行实践经验分享,将“数字在地”主题研讨会根植实践现场,与各院校专家论证生态营建与创新实践的方式方法,深度探讨美好乡村建设发展这一年下热度在地话题,为西安美术学院环境设计学科的未来和发展提供了教学联合新思路和新愿景。

主办单位:

西安美术学院