工作动态
北京大学景观设计学研究院副院长李迪华应邀访问建筑环境艺术系并做学术讲座
 

2017年3月17日,受周维娜主任邀请,北京大学景观设计学研究院副院长、建筑与景观设计学院副教授李迪华访问我系,并于晚19:00在三号教学楼105报告厅进行了题为《设计作为思想:从艺术、生活、人居环境到生态保护》的学术讲座。

李老师分别从“思想是设计与国家的软实力;从欧洲到纽约城市人生活方式的改变;人类的目标是可持续发展;美术学院:个人感受、表达技能、社会责任;以文明的名义理解城市;向存在的景观学习是建筑师自我革命的途径”等六个方面阐释了风景园林与景观设计学科存在的根本意义、城市未来应有的发展趋势和模样,以及艺术的力量和责任。通过讲述自己在北大景观设计学科道路上的探索及实际设计中的亲身经历,阐述了生态设计如何在艺术、生活和人居环境中得以实现,展现了他在风景园林学科道路上的坚守。在演讲过程中,李老师从美院学生所具特性出发,于互动中不断引导同学们思考,深入浅出地阐释了思想、软实力、发展、城市、生态、设计、文明、艺术等范畴的本质,现场气氛在活跃热烈中积淀着严肃和深思。在提问答疑环节,李老师夸赞同学们的问题有深度,他真诚、专业、具有针对性的回答使学生更加明晰了专业学习的方向。

西安美术学院王家春书记的悄然而至带给了在场师生最大地惊喜,在与同学们一起听完讲座之后,他风趣地说:“我与同学们一起听讲座,我们也是同学了!”他认为:李老师的讲座具有哲学深度,让师生们受益匪浅,引发了他的思考,并从设计应该为“人”服务,应该始终具有“开放”的思维和态度,设计师对社会的发展与进步应该肩负起“责任”三个方面对讲座给予了高度评价。

最后,周维娜主任对李老师的到来和王书记的支持表示了感谢。她强调同学们应从环境设计的本质来发现问题、看待问题和解决问题,在时间与空间维度的基础之上更应该具有价值观的维度,并希望同学们在未来专业学习与做人方面要高标准、有责任的要求自己,做一名对于社会有价值的设计师。

图/文:李媛 编发:寇茜萍

 

周维娜主任讲话

 

讲座现场

 

 王家春书记旁听

 王家春书记讲话

周维娜主任总结讲话 

学生提问

学生提问

合影留念

 

 

 

关闭窗口

版权声明:西安美术学院建筑环境艺术系版权所有

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 邮编:710065 | 电话:029-88214584