系部概况

西安美术学院建筑环境艺术系在1986年开设的环境艺术设计专业基础上,于2001年成为独立系级建制。作为我国西北地区高等院校中环境艺术设计教育开办历史最早、办学水平和办学层次最高的设计专业院系之一,在近30年的办学历程中,综合能力得到了极大的发展。

建筑环境艺术系目前拥有室内设计、景观设计、风景园林、建筑艺术四个专业方向。除原有本科学士授予权和硕士授予权外,2005年获准为博士授予点。2010年至今,先后荣获国家级特色专业、陕西省艺术设计教育名牌专业、陕西省特色专业以及陕西省艺术设计教育重点学科等称号。

建筑环境艺术系,现拥有一支以中青年教师为主体的优秀教学团队,多次荣获省级、院级优秀教学团队荣誉。全系现共有教职工43名,其中专任教师38人,有教授3人,副教授12人,讲师17人,助教4人(其中,全国师德先进个人及陕西省师德标兵1人,陕西省省级教学名师1人);硕士生导师11人;全系具有博士学位教师6人,硕士学位教师27人,形成了集具有知名度和丰富教育经验的设计专家、教学科研中坚力量以及具有潜质青年教师组成的教学梯队。

建筑环境艺术系的教学理念:“立足本土文化传承与保护,关注当代健康环境设计与研究,探索人类未来发展的环境质量需求”,在专业体系和课程设置上秉承“扎根优秀传统文化;汲取中西方营造艺术营养;依托美术学院艺术人文资源优势;立足本土地域特色发展研究”的特色发展思路;通过多年实践探索,形成了符合自身发展的专业特色。建筑环境艺术系与多所国内外院校进行广泛学术交流,构建高校联合实践教学平台;并与学院国际交流处合作,先后多次聘请国际知名教授来我系进行课程交流、讲座,派遣教师多人次出国访问、进修和讲学,极大的促进了建筑环境艺术系教师和学生学术水平的提高。

建筑环境艺术系目前拥有各类在校学生790人,其中博士研究生3人,硕士研究生63人,本科生724人。根据学院教学目标和学科建设的需要,本科教学设立了造型基础教学、专业基础教学与学科方向教学的1+1+2教学模式,专业研究方向有:空间设计、景观设计、风景园林设计、建筑艺术设计;形成由学术专家组、教研室、综合实验平台、校企联合创新平台等共同打造的专业教学体系。

近几年共计获得国家级奖励18项,省级以上奖励137项,院级奖励77项,共计214项。仅在中国美术家协会举办的数届“为中国而设计”环境艺术设计大展和中国室内设计大展中共计荣获了7项金奖、5项银奖、2项铜奖、优秀奖7项;在第十二届全国美展艺术设计类大展中荣获了金奖提名1项和入选作品奖4项的成绩。

建筑环境艺术系教师积极参与国家与地方的各种社会建设活动,为当地政府和人民完成了许多高质量的规划和设计任务,先后完成了如<北京人民大会堂陕西厅室内设计>、<陕西省人民政府办公楼建筑环境及室内设计>、<大雁塔北广场>、<大唐芙蓉园>、<生土窑洞——人居空间探索与规划>、<陕西韩城古聚落保护数字化建设>等多个重大建设项目、地方人文环境设计工程,参与了如<2010年上海世博会>、<2011西安世园会>、<建国六十周年首都庆典活动>、<清明公祭轩辕黄帝活动><西安秦文明主题广场公共艺术创作>等多项省级、国家级大型文化及展示活动。建筑环境艺术系用自己的实力为陕西省政府和国家做出了积极的贡献。

我们放眼于未来的人才培养,全新、健康的环境研究及探索,需要大批高素质人才去研究、发展和创造,建筑环境艺术系在历年的教学成果中成绩卓著!以上无论教师的诸多成绩,还是在校学生所获得的优秀成绩,均为建筑环境艺术系教学及人才培养的见证。我们的奋斗目标和期望:立足中国西部,致力于打造学科一流、师资队伍一流、教育设施一流、教育环境一流的西安美术学院建筑环境艺术系,使其成为中国环境艺术设计教育领域具有影响力的优秀教学团队。

(2017年4月更新)


 

版权声明:西安美术学院建筑环境艺术系版权所有

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 邮编:710065 | 电话:029-88214584

版权声明:西安美术学院建筑环境艺术系版权所有

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 邮编:710065 | 电话:029-88214584