“平语”近人进校园,“习声”回响学经典 ---建筑环境艺术系开展学生朋辈思政教育活动

为进一步探索新时期高校思想政治工作的新模式,充分发挥朋辈教育在大学生思想政治教育中的重要作用,引领大学生健康成长成才,增强大学生自我教育、自我管理和自我服务意识,建筑环境艺术系高度重视学生的思想政治教育,组织学生朋辈思政教育活动,为学生搭建朋辈教育平台,助力学生全方位发展。近日,我系开展“平语”近人进校园,“习声”回响学经典的学生朋辈思政教育活动。

此次学生朋辈思政教育活动主题围绕“平语”近人进校园,“习声”回响学经典展开。建筑环境艺术系党总支书记胡亚兵为我系学生讲了一节生动的党课,我系党总支副书记、辅导员、全体党员学生参加此次朋辈思政教育活动。

我系党总支书记胡亚兵强调,朋辈教育的目的是为了帮助同学们树立正确的价值观和成才观,通过搭建朋辈学习交流平台,学习身边榜样和典型,真正使自己成为自我教育的主体,更好地激发自己的学习和成长成才的动力,探寻成长成才之路,走向卓越。希望同学们珍惜此次朋辈思政教育交流分享活动,积极学习、深入思考,总结经验并付诸行动。

他还从三方面对学生党员学生提出了新要求:一、党员同学要时刻严格要求自己,起到模范带头的作用,发挥党员应有的责任;二、党员同学应把入党作为一个开始,要不断加强思想政治理论学习,提高思想政治意识;三、结合我院“讲政治、敢担当、改作风”对学生党员提出新希望,全面提升我系学生整体面貌,对即将毕业的同学要将优良的作风带到工作生活中去,不忘初心、回馈母校。

此次学生朋辈思政教育活动上,我系还以多种方式进行交流学习,同学们分党小组分享了“我最喜欢习近平总书记的一句话”,结合自己的学习进行深入探讨。提升了我系党员学生主动学习的思想意识,鼓励高年级党员学生帮助低年级党员学生,传承“以老带新’的优良传统,在朋辈之间发挥党员的教育影响作用,我系朋辈思政教育活动还结合推出“我身边的好榜样”系列活动,在朋辈之间以身边优秀的榜样感染班级的同学,向优秀看齐,向身边的榜样看齐,一方面提升了我学生党员的责任感、使命感、荣誉感;另一方面也影响和带动班级更多的同学,最终打造“重文化、讲分享、促和谐、共成长”的学习环境。

为进一步丰富党课学习的感染力,结合我系专业发展的特色,在此次朋辈思政教育活动中,我系每位党员学生使用我系专业基础课程《工程制图》字体摘抄习近平总书记《之江新语》经典片段,不断提升我系学生的思想意识,在党课学习的同时也不忘记专业的提升,同学们的参与度很高。

(文/图:建筑环境艺术系学生党支部    编发:寇茜萍)