我系开展“知‘四史’ 记初心”知识竞赛

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,建筑环境艺术系深入开展“四史”学习教育,以线上和线下形式,深刻把握中国共产党的历史发展主题和主线、深刻感悟马克思主义的真理力量,持续激发我系师生爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。我系线上持续推出“‘四史’云课堂”,线下于2020年11月27日,在3号教学楼407会议室展开“知‘四史’ 记初心”知识竞赛。本次竞赛的参赛选手分别来自我系学生一支部、学生二支部以及研究生支部的党员学生,我系领导高度重视此次知识竞赛,系党总支副书记王丽彬为同学们讲解学四史的重要性,竞赛由学生二支部书记任陆昊主持,学生一支部书记杨圆琳、研究生支部书记张瑞云现场观赛。

王丽彬为同学们讲述了“四史”学习的重要性,以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为主线,传承红色基因,希望通过此次“知‘四史’ 记初心”知识竞赛,进一步引导全系师生了解中国共产党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、中国共产党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,认识历史的点滴,感悟社会变迁的历程,珍惜当下的学习生活,同时鼓励参赛同学们在比赛中赛出自己的风格与水平。经过三轮精彩纷呈的答题后,学生二支部以240分的优异成绩获得本次竞赛的第一名、研究生支部获得第二名、学生一支获得三名。

历史是最好的教科书,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是大学生的一门必修课。对大学生党员来说,历史更是好的营养剂,多一次重温中国共产党的历史,心中就多增添一份信念,常温“四史”,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,我系将持续开展“四史”教育学习。

(文/图:系办     编发:寇茜萍)