公告
维度与尺度——诠释“心、视、界”---- 周维娜主任在2015级环艺系新生开学典礼上的讲话
2015年10月16日  

 

 

同学们,大家好:


 

        在这美丽的金秋季节,我们迎来了2015级的全体同学。相比今年7月初刚刚送走2011级全体毕业生时的情景,此时无疑是个充满欢喜而又激动的时刻,因为你们的到来,为西安美术学院建筑环境艺术系注入了新的血液,也为建筑环艺系在未来的发展中带来了新的期望。在未来的你们当中,一定会有一部分人成为当今建筑、环境、景观、室内等相关专业设计领域的佼佼者,将会成为为母校带来至高荣誉的西美校友,在此,我们充满了期待!

       

        说到这里,想必同学们也和我们对待你们一样,对刚刚融入的大家庭和即将展开的校园生活也充满了好奇和期待吧!


        那么,我从以下几个方面做以介绍和阐释:


       

        第一方面:了解建筑环境艺术系:

 


        西安美术学院建筑环艺系学科发展源于1986年工艺系开设的环境美术专业方向,并于2001年在设计系环境艺术专业方向基础上正式成立为独立系级建制,是我国高等院校中环境艺术设计教育开办历史最早、办学水平和办学层次最高的专业院系之一,在近30年的办学历程中,综合能力也得到了极大的发展。


        建筑环艺系目前拥有空间设计、景观设计、风景园林、建筑艺术四个专业方向。除原有本科学士授予权和硕士授予权外,2005年获准为博士授予点,2014年获批美术学博士后流动站建站。2010年至今,先后荣获国家级特色专业、陕西省艺术设计教育名牌专业、陕西省特色专业以及陕西省艺术设计教育重点学科等称号。如果你够努力,在西美你的学业可以一直升到博士学位。


        建筑环艺系目前拥有一支以中青年教师为主体的优秀教学团队,他们分别是由具有丰富教育经验和社会影响力的设计教育专家,以及在我国具有较有影响的中坚力量和一批学术取得较大成就的青年教师组成。

 

        近年来建筑环艺系与多所国内外院校进行广泛学术交流,构建高校联合实践教学平台;并与学院国际交流处合作,先后多次聘请国际知名教授来我系进行课程交流、讲座,派遣交换生和教师出国学习、访问和讲学,极大的促进了建筑环艺系教师和学生学术水平的提高。

 

        建筑环艺系目前拥有博士、硕士、本科和艺术设计大专在校学生共计800余人。根据学院教学目标和学科建设的需要,本科教学设立了造型基础教学、专业教学与研究方向的1+2+1教学模式,形成由学术专家组、教研室、综合实验平台、协同创新平台等共同打造的专业教学体系。
 

 

        近年来,建筑环艺系师生作品多次在国内外的大展和招标中中标获奖;同时,为进一步促进教学与社会实践的结合,建筑环艺系师生积极参与国家与地方的各种社会建设活动,为当地政府和百姓完成了许多高质量的规划和设计任务,以及多个重大建设项目和地方人文环境工程,为我国建筑环境设计事业的发展和水平的提高做出了应有的贡献。

 

        第二方面:了解什么是大学教育:

       

        大学教育的价值:大学是人一生的教育中必不可少的一个重要环节,是塑造个体灵魂心智、思维模式、价值观念的关键所在。著名教育家陈寅恪说过,大学教育的价值,在于“独立之精神,自由之思想”的培养。它能够使你活出丰盛幸福的人生,燃心中的热情,秉持对于理想和价值的追求

 

        • 传承:“基因”的传承。人类文明中的优秀基因,潜移默化的影响着下一代人,大学教育有责任将各个历史时期的智慧精华传承给下一代,这种基因将成为引导学生学习的方向和健康成长的途径;

 

        • 养育;更注重“培养”和“育人”。为学生提供很好的学习生态环境,使学生的潜在价值得以挖掘和表现;

 

        • 启迪:启迪心智,陈寅恪说过,大学教育的价值,在于“独立之精神,自由之思想”的培养。大学是放飞理想,追求知识与真理的园地。通过大学学习,建立正确的人生观和价值观,丰富人生,激发热情。

 

        第三方面:对大学学习的要求:维度与尺度——诠释“心、视、界”

       

        “心、视、界”是我对今年6月在环艺系毕业展时总结的教学感悟,也是对环艺系学生大学学习的综合要求,用来与大家共同探讨与分享:

       

        在此,就“心、视、界”三个维度的概念,我再用九个“度”来加以阐释,也算我对同学们大学学习生活的期望吧:

 

        1、“心”: (心灵)是一种态度的体现

       

        “心”是生命的主宰,是生命脉动的原动力,我们除了认识到它永恒不变的价值之外,更重要的是认识到由生理转化为心理状态下的意识升华,即用心去“触摸”心灵,聆听心灵的呼声,不忘初心。

 

        我们经过十年寒窗,怀揣梦想进入大学的殿堂,每颗心脉跳动的同时,都是对知识的渴求,对专业的向往,对哲理的思考,对自我价值的发现与反思。

 

        

        ——热度:只有热爱,才能专注;兴趣是成功之母;掌握学习的方法,要有好奇心和求知欲。

 

        ——精度:是要具有分析研究的能力,钻研探究的精神,精益求精是一种美德。

 

         ——深度:用脑思考;用心去挖掘,探究知识的精神所在。本科教育虽是以通识教育为目标,但对于西美学子来说是完全不够的,在后工业化时代背景下的今天,更需要学生具有专业精深的综合素养。

 

        2、“视”:(视觉、视野)

 

        “视”是对事物表象的基本认知状态,是感知世界的一个过程。然而,由于有“视而不见”的太多可能性存在,使得“视”在专业领域中变的复杂而多变起来,使视觉不再是“视”的本身,进而出现了视觉的升华——视觉背后的价值,即“视野”。

 

        如何使我们的视野具有“穿透”表象的能力,是我们未来发现世界并潜心研究和探索的重要内容。

 

            ——宽度:大设计时代的跨界特征,决定了设计的无边界,设计创造生活方式,同时生活方式的改变也为设计创造了无限可能性;

 

            ——广度:学科的综合性和多元化趋向,不断要求扩大知识涉猎面;设计引领生活,从某种意义上说是某种生活方式的创建,要做到这一点,首先自己具有综合的素养,宽泛的知识体系,完善的人格,才能跳出唯“物”论的观念,不断创新。

 

             ——锐度:艺术家的气质,哲学家的头脑。视觉的敏锐程度,并具有敏锐的洞察力与批判和质疑精神。年轻人要张扬个性,有棱角。

 

        3、“界”(境界):
 

 

        “界”是局限的另一种解析,在通常意义下界的存在会使物体、空间具有大小、远近等方面的客观参数,但当界与心灵互构时,情况即不再是客观参数所能描述,界的概念将会以境界的完整状态展现出来。“受界于身,无界于心”,形成我们对当代建筑与环境设计观念更深层面的认知。

 

            ——高度:要有探究专业高度和学术视野高度的能力,“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”——孔子《论语》;

 

             ——厚度:“厚德载物”“厚积薄发”“皇天厚土”,“厚”代表着积淀、包容和博大。“地势坤,君子以厚德载物”——这是一种崇高的为人之道、博大精深的学识素养;

 

             ——超度:育人的终极目标。是一种睿智,具有远见卓识的智慧,做人的精神所在,并能肩负起社会的责任。(上善若水,水善利万物而不争,但同时以柔克刚,坚忍不拔。)

 

        用心去触摸“心灵”!

 

        用心灵去开阔“视野”!

 

        用视野去升华“境界”!

 

        心、视、界三维互构,九尺度共生共存!在此希望成为在座每一位同学专业学习、心灵成长中的新坐标,与大家共同开启未来的精彩人生!。
     

 

        同学们,十年寒窗诚然苦,四载春华更须拼。大学时代是人生旅途中的一个加油站,一个新起点。在这里,只要你勤奋踏实、创新进取、自尊自爱、自强自立,就一定能实现更辉煌的梦想,一定会成为一个对社会有用的人才!

 

 

        预祝同学们在未来的四年中学业进步!身体健康,生活愉快!勿忘初心,向着未来展翅飞翔!                                

 

 

                                                                                       建筑环艺系主任  周维娜
                                                                 

                                                                         2015年10月12日

 

 


关闭窗口

版权声明:西安美术学院建筑环境艺术系版权所有

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 邮编:710065 | 电话:029-88214584