展赛信息
6月6日上午西安美院毕业设计展开幕
2015年06月06日  

心 • 视 • 界——2015届建筑环境艺术系毕业作品展于2015年6月6日上午盛大开幕
 
前 言
 
用心去触摸“心灵”!
用心灵去开阔“视野”!
用视野去升华“境界”!
 
“心”是生命的主宰,是生命脉动的原动力,我们除了认识到它永恒不变的价值之外,更重要的是认识到由生理转化为心理状态下的意识升华,即用心去“触摸”心灵。
四年的学习历程,留下了太多的痕迹,同学们的心路历程也有着很多的曲折和坎坷,每颗心脉跳动的同时,都是对知识的渴求,对专业的潜心,对哲理的思考,对自我价值的反思与梳理。
 
“视”是对事物表象的基本认知状态,然而,由于有“视而不见”的太多惯性的存在,使得视在专业领域中突然变的复杂而多变起来,使视觉不再是“视”的本身,进而出现了视觉的升华——视觉背后的价值,即“视野”。

如何使我们的视野具有“穿透”表象的能力,是我们发现世界并潜心研究和探索的重要内容。
 
“界”是局限的另一种解析,在通常意义下界的存在会使物体、空间具有大小、轻重等方面的客观参数,但当界与心灵互构时,情况即不再是客观参数所能描述,界的概念将会以境界的完整状态展现出来。“受界于身,无界于心”,形成我们对当代建筑与环境设计观念更深层面的认知。
心、视、界三维互构,共生共存,成为新一代学子专业学习、心灵成长的价值体现!
 
本次展览汇集了建筑环境艺术系2015届234名学生的近500件作品;内容从专业角度涉及了对当今人居环境、自然生态、技术发展、绿色设计、人文关怀等方面的设计探索与思考,也是对本次主题“心•视•界”价值观的具体展现......

真诚期待您的莅临指导和参与!
 
建筑环境艺术系主任 周维娜

2015.6.6

 

关闭窗口

版权声明:西安美术学院建筑环境艺术系版权所有

地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号西安美术学院 邮编:710065 | 电话:029-88214584