展赛信息
展讯丨建筑环境艺术系寒假作业汇报展顺利开展
张浩

3月16日,第十二届西安美术学院寒假作业汇报展在西安美术学院教学实验中心展厅开展,建筑环境艺术系分别以四个教研室的“城·乡:技艺和记忆”、“回·”、“建筑意匠”和“静观山水”为主题合力打造了本次以“视”达界寒假作业主题汇报展。

本次展览作品从建筑环境艺术系2020级与2021级两个年级近360位学生的寒假作业中选出,有百余份优秀作品参与。

空间设计教研室以“城·乡:技艺和记忆”为题,旨在研究“城市和乡村建筑空间中的传统记忆以及营造技艺”的设计特征及规律。训练学生从建筑现象出发,以场所观察为手段,以空间绘制为工具,对比分析环境影像-空间造型-功能流线-设计需求等要素,培养学生对建筑空间的社会属性、文化属性和历史属性的认识,提高学生在城乡整体空间环境中分析、提炼、解读和体现建筑空间的能力。

景观设计教研室以“回·疫”作为本次展览的主题,旨在让学生通过梳理总结疫情三年的亲身经历,思考微观病毒对中观人类生活乃至对宏观世界格局的影响与改变。期望学生在总结过程中打破中观视野的局限性,以更多元的视角审视景观环境,进而探索景观设计专业更加广阔的维度与边界。

建筑艺术教研室的主题为“建筑意匠”。以阅读经典、分析经典、拓宽专业视野作为培养同学们理解建筑“意”的主要手段;通过设计与现实结合,脚踏实地的了解社会中建筑设计的环节,绘制施工图、效果图,让学习更加务实,作为培养同学们担任建筑“匠”的主要途径。

风景园林教研室以“园林视觉笔记”与“静观山水”作为两个年级的作业主题。分别鼓励同学们去开发与使用文字之外的视觉记录技术;同时希望同学们通读《中国山水画史》,了解中国传统山水画的发展及每个朝代的特点,并对山水画进行专业分析。

寒假作业是对学期内学习的延续和补充,是专业上的持续提升,有益于学生的自主学习能力培养。建筑环境艺术系在重视课内教学的基础上,注重教学延深,关注学生学习生活动态,倡导学生对生活环境与社会环境进行深入观察,促使学生对城市乡村的现状与发展做出深层关注与思考。