展赛信息
“土与筑”—— 一带一路生土材料研究主题展暨乡村再造研讨会开幕
胡月文

11月25日下午,“土与筑”——一带一路生土材料研究主题展开幕式暨乡村再造研讨会在西安市鄠邑区蔡家坡举办,西安美术学院党委副书记邱必震、西安市鄠邑区副区长吴宁超、中国美术家协会建筑艺委会秘书长程启明等领导嘉宾出席开幕式。

开幕式上,邱必震表示,此次举办“‘土与筑’一带一路生土材料研究主题展暨乡村再造研讨会”旨在贯彻落实党的二十大关于乡村振兴和生态文明建设的指示精神,推广生土建筑、以及生土建筑的设计建造实验和建筑艺术教育,推进文化自信和区域发展建设。生土不仅是一种材料,也代表了人与建筑环境的思考。乡土材料设计研究是当代环境设计中传统而质朴的生存哲学价值的回归 ,更是自然环境中“物之心、事之心”的共生与共情。近五年来,西安美院建筑环境艺术系在稳定专业方向发展的基础上,营建了一支具有创新精神的学科团队,针对人文素养和创新能力构架教研学科特色,以乡土材料发展为契机,开展了三期生土材料学科建设项目,深化生土材料在建筑设计中多元的可能性,积淀了较为丰富的教学、科研和创作成果,并得到社会和同仁的肯定。本次展览和研讨会邀请国内外知名专家学者、设计师、企业家等,就是要共同探讨生土材料在乡村再造、人居环境营造和绿色建筑领域的应用和发展,为未来的乡村振兴和绿色发展提供新的思路和方法,为弘扬中国本土的优秀建筑艺术和传统文化提供样本和示范。

西安市鄠邑区副区长吴宁超宣布展览开幕。

研讨会期间,校内外教师同行、设计院建筑师、设计师、高校学生以及本地村民们围绕“艺术介入与乡村再造”“吾土吾情 ——‘土与筑’的再实践”主题展开发言研讨。

四川美术学院、广西艺术学院、四川大学、北京建筑大学、云南艺术学院、香港中文大学、中建西北设计研究院、陕西省美术家协会组联部等部分高校代表和企业代表及西安美院学科建设办公室、研究生处、教务处、版画系、建筑环境艺术系负责人、相关教师代表、学生代表参加开幕式。

此次“土与筑”一带一路生土材料研究主题展由西安美术学院、西安市文化和旅游局、中共西安市鄠邑区委员会、西安市鄠邑区人民政府、陕西省美术家协会共同主办,西美建筑环境艺术系、陕美协建筑与环境设计艺委会共同承办。在现场构筑了以生土基因场所空间的叙事性表达为主题的实验性建筑艺术作品,与展示、传播生土建筑文化内容相结合,旨在与乡民们一同深度体验生土材料空间语汇的现代性传译;并将“乡村再造”主题研讨会也根植现场,与全国同行专家同频,共同探讨以西部地域性材料研究为契机的乡村建设发展这一话题。

西安美术学院党委副书记邱必震讲话

西安市鄠邑区副区长吴宁超宣布展览开幕